您的位置: 主页 > 布艺 > 法兰绒 > 袁隆3d专家分析专平国际杂交水稻种业硅谷项目在郫都区德源街道开建

袁隆3d专家分析专平国际杂交水稻种业硅谷项目在郫都区德源街道开建

袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目图

四川新闻网成都3月23日讯(记者 陈淋)3月23日上午,备受关注的袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目(国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心新址)正式启动建设,项目紧邻成都市最大大蒜基地——郫都区德源街道万亩高标准大蒜基地,计划投资5000余万元,预计今年8月底前完工。

这里将建设硅谷研发中心、院士工作坊、国际会议中心、杂交水稻展览馆、硅谷双创中心等功能区,同时建设水稻育苗中心以及日处理量30吨的水稻烘干加工中心。依托袁隆平国际杂交水稻种业硅谷,郫都区德源街道将分期打造数千亩的“农业产业园区+农业特色小镇+田园综合体”现代农业产业园项目,为郫都区建设全国乡村振兴示范区增添又一个现代农业典范项目。

袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目地处天府水源地,周边阡陌纵横、交通便利,紧邻德源万亩高标准大蒜基地,既有良好的生态环境、壮观的田园风光,也有川西林盘的人文风情。“这也正是国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心(以下简称成都分中心)搬迁选址德源的原因。”德源街道党工委书记姜克锦介绍说,由袁隆平院士领导的成都分中心在搬迁之前,进行了严格的选址工作,并重点对水稻种植区域进行了考察,最终选择了落户德源。目前,在德源街道形成了1万亩左右的高标准大蒜基地,采取的是蒜稻轮种,每年四月大蒜收割后,就会种植蒜香稻米,稻米的品质很高,成都分中心落户德源后,也将把这里200亩的蒜稻轮种田地作为水稻试验田。

目前,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目由郫都区国有资产投资经营公司负责具体施工,项目总建设用地29.1亩,总建筑面积8570平方米,建设中将保留其中的树木、林盘等原始风貌,并收集保留当地川西传统的劳动生产工具等。根据规划,项目分两个林盘,西侧林盘重点修建硅谷研发中心、硅谷小院·稻梦空间等,东侧林盘重点修建国际会议中心、杂交水稻展览馆、硅谷双创中心等。同时,还将在周边建设200亩的水稻试验田。

“袁隆平院士有两个梦想:一是禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全球梦。但袁隆平院士还有一个藏于心底的心愿,他希望能建立一个青少年农业科普教育基地,并能通过该基地向今天的年轻人展示传统农业和现代农业,让他们认识农业、热爱农业并投身农业。”郫都区相关负责人介绍,新的成都分中心如何建设,前期郫都区与袁隆平院士进行了充分的沟通,方案得到了院士本人的肯定和支持,此次建设的国际杂交水稻种业硅谷项目建设内容就紧紧围绕袁隆平院士这两个梦想和一个心愿而展开。

根据规划设计,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷功能分区分为两大主题,一是满足袁隆平院士“两个梦想”功能分布,具体包括:科研办公大楼主要用于“成都分中心”工作人员办公、分子育种实验室、种子检验室等使用功能;种质资源库(含冷藏库)主要用于成都分中心种质资源(含亲本、杂交种等)的分类存放及管理;生活用房用于工作人员日常生活及居住使用;专家(院士)大院主要用于专家休息及居住使用;国际会议中心主要用于国内、国际学术交流及培训使用。二是满足袁隆平院士“一个心愿”功能分布,包括杂交水稻展览馆,主要向外界展示杂交水稻发展史及袁隆平院士研究杂交水稻历史事件等功能使用;青少年农业双创及科普教育基地,主要用于青少年农业科普教育、农业双创等功能使用。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.jkstca20.com/buyi/falanrong/201912/1217.html ”。

上一篇:腊3d专家分析专八节到 成都周末年味儿浓
下一篇:帮香港青年认清“3d专家分析专一带一路”机遇——访“带路先锋”主席陈凤翔

您可能喜欢

回到顶部