您的位置: 主页 > 垂钓 > 凳子 > 中国疾控中心推广铁强化酱油 被指加大3d专家分析专致癌风险

中国疾控中心推广铁强化酱油 被指加大3d专家分析专致癌风险

在碘盐遇到“信任危机”的时候,却不难发现,现在的市场上,被称为“XX强化”的调味品越来越多,而我们在超市里最常见的,就是“铁强化酱油”。

在碘盐遇到 信任危机 的时候,却不难发现,现在的市场上,被称为 XX强化 的调味品越来越多,而我们在超市里最常见的,就是 铁强化酱油 。

铁酱油 布货渠道扩大

昨日,中国疾控中心食物强化办公室启动了 铁强化酱油 项目二期,自2004年陆续在北京、贵州、河北、广东等9省份启动铁强化酱油项目后,项目二期工程,将进一步扩大 铁强化酱油 的布货渠道,让更多的城市和农村,能够买到铁强化酱油。

但是对于铁强化酱油的安全性,在营养专家内部,也存在争论。301医院营养科微量元素研究室研究员鲍善芬,在上个月参加的一次研讨会上,就对铁强化食品提出了质疑。

铁强化酱油是在酱油中添加高吸收的铁剂钠铁EDTA,但是鲍善芬认为,EDTA是一种很强的络合剂,可以在体内络合二价金属离子,如钙、锌、铜等,也就是说,它会干扰这些矿物质和微量元素的吸收,而导致体内这些微量元素的缺乏。

同时,鲍善芬认为,有研究报道,血液中的铁含量越高,人患癌症的可能性就越高,应该通过调节饮食来达到补铁的目的。

专家称食用铁酱油不存危险

昨日,面对诸多疑问,中国工程院院士、中国疾控中心食物强化办公室主任陈君石则说,钠铁EDTA是被中国和国际认可的铁强化剂,吸收率高,是安全的,而中国人即使每天食用铁酱油,也不会存在补铁过量的危险。

按照第四次中国居民营养与健康现状调查报告的数据,中国居民贫血率平均为20.1%:2岁以内幼儿、60岁以上老人、育龄妇女的贫血率分别为31.1%、29.1%和19.9%,而陈君石说,中国缺铁人群或为平均贫血率的两倍,即40%左右。

而中疾控食品强化办则希望,通过铁强化酱油项目,最终实现预防和控制中国铁缺乏和缺铁性贫血的作用。

■ 观点交锋

目前针对铁酱油的争论有哪些?依靠铁酱油能达到控制缺铁性贫血的目的吗?铁强化食品,是否会带来一场补铁过量的风险?记者采访了301医院营养科微量元素研究室研究员鲍善芬、中国疾控中心食物强化办公室主任陈君石和全球改善营养联盟董事陈春明。

焦点1 是否有实验证明添加钠铁安全

【反方】

鲍善芬:EDTA是一种很强的络合剂,可以在体内络合二价金属离子,如钙、锌、铜等,也就是说,它会干扰这些矿物质和微量元素的吸收,而导致体内这些微量元素的缺乏。有上海的儿科专家就曾说,为什么吃了铁强化酱油的小孩身高比较矮?就是EDTA的络合作用,干扰了锌的吸收。我想问:有没有做过钠铁EDTA的长期毒性研究?

转载请注明:“ 转载地址:http://www.jkstca20.com/chuidiao/dengzi/201912/1374.html ”。

上一篇:【壮丽70年3d专家分析专 奋斗新时代·共和国发展成就巡礼】甘肃:聚力建设幸福美好新甘肃
下一篇:“越南黑工”成广东低廉劳动3d专家分析专力 被遣返时不舍中国

您可能喜欢

回到顶部