您的位置: 主页 > 垂钓 > 鱼线 > 穿3d专家分析专越河北邯郸市区把脉滏阳河

穿3d专家分析专越河北邯郸市区把脉滏阳河

在邯郸,与那些成语一样古老的,还有环绕这座古城的一条河流——滏阳河。只是昔日的“一江春水涨玻璃”,而今却是河道淤积,垃圾遍布,工业和生活污水蚀遍全身,散发着刺鼻的气味。“这哪儿还能叫河啊!”邯郸的老人们摇头叹息。

连日来,记者骑车自北环路至张庄桥穿越整个市区,沿滏阳河进行采访调查。

1. 曾经美丽的“母亲河”

滏阳河的源头由邯郸市峰峰矿区的元宝泉、黑龙洞等72个泉群汇流而成,是海河流域子牙河水系的主要支流,全长403公里,邯郸境内,长180公里。

历史上,滏阳河曾是邯郸至天津的主要航运交通线,直到上个世纪50年代中期仍有货船往返,沿河还可浇地51万亩。

6月26日上午,在龙湖公园附近的河边凉亭里,几位老人向记者讲述了他们儿时在滏阳河边玩耍的情景。78岁的王师傅说:那时河水很清,岸上种着垂柳,每到傍晚大人孩子都在河边乘凉。“我们这些孩子常常像猴子一样,淘气地在河边捉鱼捉鳖,渴了热了就喝河里的水,很凉很甜。”

老人们回忆说,上世纪60年代,滏阳河还能行船直上天津,河水清澈见底,鱼虾丰美。“但是,这一切都早就看不到了。”

美丽的回忆还保留在脑海里,滏阳河的风韵却渐渐远去。“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”水是一座城市的灵魂,无水不秀。当“母亲河”整天以脏污之貌展现在邯郸市民面前,人们不禁要问,“这河水到底怎么了?!”

滏阳河,成了邯郸人心头的一块痛。

2. 水至张庄桥已然发黄

近年来,由于连年干旱及峰峰矿区地下水资源的过量开发与使用,滏阳河源头众多洁净的泉水相继干涸,取而代之的是来自峰峰矿区各煤矿的矿井水及部分陶瓷厂排放的工业废水,还有沿途污水,它们成了滏阳河上游水体的主要组成部分,水质为国家Ⅲ类、Ⅳ类水体。

张庄桥村位于邯郸市正南方,滏阳河从该村中间穿过。据了解,为控制滏阳河水进入邯郸市区,1957年在张庄桥村南建了一座节制闸,遇较大暴雨洪水时以便分流河水。

6月26日下午,记者来到张庄桥,发现河水到此已然发黄。河水通过节制闸后翻滚回旋,显得更是浑浊不堪。不过,附近一位妇女对记者表示,这水比以前好多了,原来都是酱黑色。

张庄桥附近的支漳河分洪闸上游一侧的水则显得清澈许多,不少人在水中嬉戏打闹。而且,附近建有不少鱼塘,很多人在这里钓鱼。

一位常来此钓鱼的男士告诉记者,分洪闸附近的河水较深,加上长时间沉淀,所以看起来清些,实际上也是污水,只是程度相对较轻罢了。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.jkstca20.com/chuidiao/yuxian/201912/833.html ”。

上一篇:奥3d专家分析专林匹克森林公园:碎椰壳制椰绒毯覆盖排水沟
下一篇:微信封杀音乐应用,搬起石头砸了自3d专家分析专己的脚

您可能喜欢

回到顶部