您的位置: 主页 > 法学 > 跨学科 > 近80家上市公司3d专家分析专中标PPP项目 回款难问题仍存质疑

近80家上市公司3d专家分析专中标PPP项目 回款难问题仍存质疑

上市公司频频中标ppp项目

今年以来,上市公司频频中标政府和社会资本合作(PPP)项目。据Wind数据统计显示,截至7月6日,今年以来共有近80家上市公司披露了中标PPP项目情况(包括签订框架协议),涉及项目百余项,环保、基建等企业是PPP项目拿单大户。不过,也有部分业内人士担忧上市公司参与PPP项目存在回款难的问题,应多措并举加以规范。

国统股份于7月4日晚间公告称,近日公司和中交隧道工程局有限公司作为联合体与桐城市住房和城乡建设局签署了《桐城市同安路和盛唐路延伸段地下综合管廊PPP项目协议(草签)》,该项目总投资约为7.68亿元,占公司2016年度经审计的营业总收入的127.77%。该项目道路为12年,其中建设期为2年,运营期为10年;管廊为22年,其中建设期为2年,运营期为20年,自生效日起计算。

其实,国统股份近期中标较多,5月和6月相继发布了3则中标公告和签订合同公告。5月6日,公司公告中标“合肥市磨墩水库至七水厂供水工程PCCP管采购项目二标段”,中标金额为1.11亿元;6月24日,公司与上海巴安水务股份有限公司、广东省水利水电建设有限公司联合中标黑龙江省穆棱市奋斗水库及供水工程PPP项目,中标部分总投资估算为4.92亿元;6月29日,公司再度公告,“合肥市磨墩水库至七水厂供水工程PCCP管采购项目二标段”已签订合同。该合同金额占公司2016年度经审计的营业总收入的18.47%。合同履行预计对2017年度经营业绩产生积极的影响。

环保、市政园林建设公司同样是PPP项目拿单大户。东方园林7月3日晚间公告称,公司近日收到招标人发来的中标通知书,确认公司为吉林市松花江南部新城段水生态综合治理PPP项目的中标供应商。项目总投资额约53142.64万元,签订正式合同并顺利实施后,将为公司持续发展提供业务支持,并为公司后续PPP项目的开拓和合作提供更多的经验。

而从中标数量上来看,龙元建设今年以来已中标19项PPP项目,是今年中标项目数量最多的上市公司。此外,蒙草生态、中国铁建、中国电建、铁汉生态、西藏天路、山东路桥等多家上市公司也均公告中标多项PPP项目。

对此,兴业证券建筑团队认为,政府部门自上而下大力推行PPP模式,通过PPP托底宏观经济并控制地方政府债务规模,未来更多的工程是以PPP模式开展,这是大趋势,因而上市公司积极承接PPP项目。PPP模式的项目相对于传统的项目而言,对投标企业要求更高、门槛更高,竞争相对没那么激烈,因此毛利率更高;PPP项目体量更大,对上市建筑基建企业来说是投资方面的更好选择。

在启迪桑德董秘马勒思看来,PPP项目本身具有一定的公共服务性质,环保、园林、基建等极具公共服务性质的相关领域便于吸引更多的社会资金打造公共项目,其建设运营也较为适合以PPP项目形式进行。环保、园林、基建等领域PPP模式较传统的BT模式(即“建设--移交”,是政府利用非政府资金来进行非经营性基础设施建设项目的融资模式之一)优势更为突出。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.jkstca20.com/faxue/kuaxueke/201912/694.html ”。

上一篇:京城“史上最严烧烤禁令”遇阻 背后3d专家分析专藏何种博弈?
下一篇:桑德3d专家分析专下周二招股 7月6日挂牌上市

您可能喜欢

回到顶部