您的位置: 主页 > 法治工作 > 复议工作 > 傅涛:从三个关系看环3d专家分析专境产业的未来

傅涛:从三个关系看环3d专家分析专境产业的未来

导读:2017(第十五届)水业战略论坛上,E20环境平台首席合伙人傅涛从三栋房子讲起,分析了产业变革之下的产业生态(本文为下篇)。他认为,2.0时代是面向环境质量的时代,只知道局部点的达标的是1.0时代的公司。2.0时代门槛高,层次高,政策性强,并非所有的公司都能做,只有一部分综合性的公司能在这方面发力。目前,环境产业在新的变革之下,3.0时代正在到来,3.0时代是环境产业要为政府创造新的价值。

上篇链接→:从三栋房子看环境产业的颠覆与造就

上节我们从三座房子来认知环境产业所面临的巨大变革的外部环境,下面,我们立足于这个变革背景,重新认识环境产业的三个关系。

E20环境平台首席合伙人傅涛

政企关系是最根本的客户关系

环保行业现金流来自于政府采购,可能是直接也可能是间接。间接是指政府会强制工业企业花一部分钱治理污染,直接是指政府收了纳税人的税或费,自己去做环境公共服务,或者去采购公共服务。所以政企关系也就是环境产业逃不开的客户关系。

在环境产服务产业1.0时代,环保充当的角色是政府的“保姆”。跟政府签署合同特许经营,提供以达标为核心的单元服务。政府原来的活全自己干,因为资金短缺或者效率问题,所以把一些点状的业务,拿出来给环保产业来干。比如说污水处理厂、垃圾处理、污泥处理等。当时产业的关注的是:责任界限要清楚、政府要诚信、支付要完整、外包操作要规范,这是1.0时代的市场主题。1.0时代的产业发展非常快,造就了现在近百家环保上市公司。

这些公司绝大部分做的是以达标为核心的单元服务,服务标准和服务范围是政府定的。在达标的情况下,谁提供服务越便宜,政府采购谁的意愿就越强,因此经过十多年的发展,环境服务1.0时代模式下已经大范围出现低价恶性竞争。为什么早期没有恶性竞争呢?因为具备专业服务能力的公司少,资本上也不给力,只有少数企业有资本市场的积累,所以以前行业就是一个蓝海。后来进入的公司越来越多,包括一些实力很强的央企,因为其他行业不景气,转型来做环保,这时已经成了红海。

所以环境产业1.0时代的企业,即便还能发现细分领域,已经很有限了。在信息社会,互联网时代,局部的信息不对称可能只存在一两年。比如现在说危废是个好市场,一两年之后就满地都是危废公司,竞争会非常激烈,政府的采购价格马上就会下来。点的服务,只要被你看到了,也就被市场看到了3d专家分析专,很快就形成竞争,所以结论是1.0时代必然进入恶性竞争,只是早晚的事情。有的领域已经是严重的恶性竞争了,比如市政污水、垃圾焚烧,大部分的领域正在进入恶性竞争。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.jkstca20.com/fazhigongzuo/fuyigongzuo/201912/717.html ”。

上一篇:外资加速中国环保整体能3d专家分析专力提升——中国环境保护的对外经济技术合作
下一篇:西3d专家分析专藏首座跨国界河水质自动监测站完工

您可能喜欢

回到顶部